Погружение свай

15.07.2016

Свайные фундаменты – одни из самых надежных способов создания прочной и устойчивой основы под здания любой этажности. В связи с этим погружение свай является востребованной услугой как в частном домостроении, так и при массовой городской застройке, возведении коммерческой недвижимости и промышленных объектов.

Однако способы погружения во многом зависят от геологии местности, удаленности строительной площадки от уже готовых сооружений и типа самих свай. Поэтому при проектировании того или иного объекта, а также заключении договора с подрядчиком оговаривается и способ погружения свай:

  • ударный,
  • вибрационный,
  • вдавливание.

Ударный метод

Он оптимален для большинства грунтов в Центральном регионе России, а потому относится к наиболее распространенному и доступному по цене способу погружения свай. Осуществляется он с применением самоходных сваебойных установок, базирующихся на шасси кранов или экскаваторов.

Посредством ударного метода погружаются шпунт, а также трубчатые, сплошные и крестообразные сваи длиной не более 6-10 метров. Для свай длиной более 12 метров применяется копровая установка, которая в зависимости от типа привода подразделяется на:

  • Механические молоты – устройства с малой производительностью, применяемые при небольших объемах работ. Отличаются достаточно низкой ценой и представляют собой пятитонную металлическую отливку, сбрасываемую на заглубляемую сваю.
  • Паровоздушные – установки, преобразующие энергию сжатого воздуха или пара в потенциальную энергию падающего под силой тяжести молота массой до 8 тонн. Такие молоты имеют достаточно высокую стоимость технического обслуживания, однако показывают производительность до 300 ударов в минуту.
  • Дизельные молоты – металлические цилиндры, перемещающиеся в направляющих штангах. Принцип работы таких устройств основан на действии силы свободного падения и последующем подъеме молота за счет энергии, выделяемой от сгорания топлива.
  • Погружение свай с их помощью достаточно распространено в нашей стране ввиду экономичности и просторы работы с машинами.
  • Гидравлические – молоты, обладающие высокой производительностью, низким уровнем шума, автономностью и простотой в управлении. В качестве рабочей части используют молот массой от 3,5 до 100 тонн.

Вибрационный метод

Погружение свай возможно и посредством воздействия на тело ЖБИ посредством вибрации. Такой метод устройства фундаментов подходит для небольших зданий ввиду высоких энергозатрат. Однако применение вибропогружателей имеет и целых ряд неоспоримых преимуществ:

  • возможность работы в стесненных условиях,
  • минимальное механическое воздействие на сваю (снижение риска ее разрушения),
  • возможность работы в водонасыщенных грунтах,
  • отсутствие необходимости в подготовительных работах (спецтехника не требует устройства путей движения и укрепления строительной площадки щебнем),
  • мобильность техники,
  • отсутствие затрат на доставку прогружателей на объект (машины самоходны).

Вибропогружатель представляет собой комплексный механизм, базой для которого служит сваепогружающая установка. К ее мачте и подвешивается вибрационной механизм, соединяемый впоследствии с наголовником сваи.

По своему типу погружатели делятся на безрезонансные, низкочастотные и высокочастотные. Кроме того, подразделяться вибромолоты могут по типу привода и виду вибровозбудителя со сваей и двигателем.

Метод вдавливания

Погружение свай данный методом – процесс достаточно сложный как с точки зрения организации, так и самой технологии. Он оправдан на крупных строительных объектах, а также в условиях близкого соседства стройплощадки с уже построенными зданиями, при проведении реставрации поврежденных фундаментов или при работах в лифтовых шахтах.

Принцип погружения свай вдавливанием основан на статическом воздействии, оказываемым на сваю специализированной установкой. При этом в сравнении с ударным и вибрационным данный метод имеет следующие преимущества:

  • низкий уровень шума,
  • низкое вибрационное воздействие на грунт, соседние здания и коммуникации,
  • возможность погружения свай на минимальном расстоянии от существующих объектов,
  • высокая точность вдавливания,
  • исключение повреждения свай в процессе заглубления,
  • высокая производительность (повышение скорости работ до 30%),
  • экономичность.

Однако свайные установки для вдавливания требуют длительного подготовительного процесса к работам и пространства не менее 15х15 метров для монтажа направляющих.

Установка фундамента таким способом предполагает использование точечного, линейного или координатного метода. Первый дает возможность работы в труднодоступных условиях, тогда как второй и третий оптимальны для линейного или кустового расположения свай на достаточно большой площади.

Наши услуги

Обратившись в компанию «ПрофКран», вы можете заказать погружение свай по любой из описанных выше технологий. В зависимости от проектных рекомендаций и особенностей грунта на строительной площадке мы сможем предложить вам оптимальное по временным и финансовым затратам решение.

Если вас интересует цена наших работ, свяжитесь с менеджером удобным вам способом для индивидуального просчета заказа. Для постоянных клиентов и крупных заказчиков мы гарантируем скидки.


Количество показов: 315

Возврат к списку