Cвайные работы, погружение свай

10.08.2015

На работах, связанных с строительством применяются сваи, когда необходимо передать нагрузку от общего веса постройки, которая возводится к глубинному слою..

свайные работыНа работах, связанных с строительством применяются сваи, когда необходимо передать нагрузку от общего веса постройки, которая возводится к глубинному слою грунта, и чтобы увеличить несущую способность всей конструкции. К подобным работам можно отнести еще и установку шпунтового ограждения – это делается, когда необходимо возвести водонепроницаемую перемычку. Таким образом котлованы оказываются защищены от грунтовых вод, а грунт удерживается от выпирания.

Особенности свайных работ

Сваи подразделяются на стойки, а также висячие. С их помощью здание может или опереться на твердые слои грунта, или же нагрузка переносится на стенки посредством трения.

Сваи могут также располагать по-разному – кустами, по шахматному порядку или же рядами. Также сваи могут расположить наклонно – верхушка в таком случае обрезается, чтобы создать один уровень. Оба вышеуказанных вида свай объединяются ростверком, который и принимает/передает нагрузку со всего здания.

Размещение свай, а также размеры, глубины погружения, его способ, типы и прочее указывается в проекте.

Погружение свай

Уже подготовленные сваи можно погрузить в грунт несколькими методами – вибрацией, ударом или просто вдавить. Механизм подбирается зависимо от различных факторов – тут играет роль и тип свай, вес, общее количество, сроки и прочее.

Процесс погружения свай проходит в несколько различных этапов:

  1. Движение крана на место проведения работ;
  2. Установка свай на наголовник;
  3. Погружение.

Сам по себе, последний этап занимает от четверти до трети всей времени работ. Куда более трудоёмко переместить кран и установить сваю. Сам процесс погружения должен производиться в четкой последовательности, которая согласована в проекте.

Схемы погружения свай

При подготовке проекта строительства всегда рассчитываются свойства тех грунтов, где оно будет производится, и, исходя именно из этих свойств и выбирается схема погружения:

  • Рядовая;
  • Спиральная;
  • Секционная.

Первую схему можно применять в несвязном грунте, и все сваи будут погружаться последовательно по рядам. Если подобную схему применить в связном грунте, то это приведет к неравномерному напряжению в грунте, что приведет к осадке постройки.

свайные работыСпиральная схема означает установку свай от середины. Эта схема может использоваться в слабосжимаемом грунте, причем в средних рядах свай сопротивление будет меньше чем во внешнем ряду.

Последнюю из указанных схем применяют как раз в связных грунтах. Сваи забиваются отдельными рядами, чтобы обеспечить более стабильную структуру грунта относительно всей площади погружения свай.


Количество показов: 759

Возврат к списку