Технология забивки свай в грунт

16.07.2015

Это слово в достаточной мере соответствует тому, на чем строится сам процесс – в свайные молоты, которые монтируются на тяжелую технику (в основном используется гусеничная), заводится свая, и тот, методом простого сброса своей ударной части буквально вбивает её в грунт. Кроме указанного способа используется также так называемое вдавливание – оборудование на порядок дороже, производительность невелика, о компактности и речь не идет. Но тем не менее, и этот метод может быть полезен – особенно в том случае, если забивать сваи в грунт нельзя. Однако, несмотря на некоторые ограничение по работе в жилых районах с ветхими зданиями, забивка остается гораздо более оптимальным методом, чем все остальные.

забивка свай в грунтЭто слово в достаточной мере соответствует тому, на чем строится сам процесс – в свайные молоты, которые монтируются на тяжелую технику (в основном используется гусеничная), заводится свая, и тот, методом простого сброса своей ударной части буквально вбивает её в грунт. Кроме указанного способа используется также так называемое вдавливание – оборудование на порядок дороже, производительность невелика, о компактности и речь не идет. Но тем не менее, и этот метод может быть полезен – особенно в том случае, если забивать сваи в грунт нельзя. Однако, несмотря на некоторые ограничение по работе в жилых районах с ветхими зданиями, забивка остается гораздо более оптимальным методом, чем все остальные.

Принцип работы свайных молотов

Технология забивки свай в грунт основывается на уже упомянутых свайных молотах различных типов. Ударная часть этих машин обычно весит порядка нескольких тонн. Цикл работ по забиванию заключается в установке сваи в определенном месте наголовника, подводки молота к месту забивки, а также, конечно, забивка. Также необходимо знать, что для предотвращения повреждений сваи необходимо всегда устанавливать амортизатор в виде деревянной пластины в наголовник.

Виды молотов

Эта технология забивки свай с помощью молотов довольно проста – сам молот собирается на месте из ударной части, неподвижного шабота и наголовника, выполняющего роль крепления для сваи. Согласно тому, как они работают, свайные молоты можно разделить на гидро и дизельные молоты. Разница между ними в типе действия. Если дизельные по принципу работы больше всего напоминают обычный двигатель, то гидромолоты используют гидравлику, которая приводит конструкцию в движение. Есть еще несколько различий – в регулировке высоты и частоте/силе ударов. Дизельный молот бьет с одной частотой, подъемом, а также силой, поскольку тот подбрасывается после удара по свае. Гидромолот, в свою очередь может работать с разной силой, регулироваться по высоте, а также частоте ударов. Поэтому сама ударная часть у последних гораздо тяжелей чем у дизель-молотов.

Вибропогружатели

забивка свай в грунтТак как технологии забивки свай в грунт постоянно развиваются, на сегодняшний день можно использовать для этой цели так называемые вибропогружатели. Это устройство возбуждает колебания вдоль всей ось сваи. Установленный вращатель и пригруз (в нем центр тяжести смещается нарочно), подключаются к электродвигателю. За счет серьезной массы вибропогружателя самого по себе, свая будет постепенно погружаться в грунт. В отличие от тех же молотов, которые рассматривались раньше, эти устройства имеют свои ограничения – все те же технологии забивки свай не позволяют работать в некоторых грунтах.


Количество показов: 854

Возврат к списку