Погружение, забивка шпунта Ларсена

27.03.2012

Погружение шпунта – производиться тремя методами: вдавливанием, вибропогружением или методом забивания. Шпунтом могут являться конструкции из железобетона, стали и дерева для укрепления стен котлована.

Шпунтовым ограждением – является стена из последовательно погруженных в грунт шпунтов, которая препятствует обвалу стенок котлована и используется в виду геологических условий.

Ограждение из шпунта может быть выстроено и помощью свай забитых в ряд. Стальные шпунты после завершения работ, возможно демонтировать с помощью специальной техники и использовать в дальнейшем, что довольно актуально, при высокой стоимости металла.

Между шпунтами вставляют доски делая так называемую забирку. Недостатком этой конструкции является, что она не задержует воду. Когда необходимо сделать герметичное ограждение котлована то используют шпунт Ларсена, представляющий собой изогнутый металлопрокат с так называемыми замками по краях. При устройстве такого ограждения в пространство между пазами добавляется герметик, что при правильном производстве работ по погружению шпунта, не допускает фильтрацию через себя влаги.

Обычно шпунт, производят длиной до 12 метров, но при необходимости возможно сваривание двух секций между собой, благодаря этому можно достигать необходимой глубины. Существует вариант, когда давление грунта больше чем прочность шпунта. В таких случаях на строительной площадке выполняют устройство распорных балок.

Шпунты можно погружать такими способами: вдавливанием, забивкой, завинчиванием и вибропогружением. Но обычно шпунты погружаются в лидерные скважины, чтобы не повредить шпунт и безопасно достичь проектной отметки.

Забивка шпунта Ларсена выполняется по аналогии с забивкой свай, но для шпунта используют специальный наголовник для молота.

Существуют такие особенности работы со шпунтом Ларсена:

  • Большой износ оборудования при забивке, так как удары молота более жесткие в сравнение со сваями;
  • Необходимо предварительное бурение;
  • Стоимость установки шпунта Ларсена намного выше стоимости установки свай;

Ошибки при забивки шпунта Ларсена "в замок", очень трудно исправить из-за чего необходимо предъявлять повышенные требования к качеству производства работ.

Технологически забивка шпунта ограждения происходит в несколько этапов: погружение, устройство котлована до необходимой отметки, снова погружение и так до достижения необходимой отметки.


Количество показов: 3755

Возврат к списку