Забивка и погружение железобетонных,составных свай в Москве

19.03.2012

Забивка железобетонных свай производится при закладке свайных фундаментов зданий, сооружений различного характера, начиная от жилых зданий и заканчивая транспортными объектами (мосты, например). Данный вид работ включает в себя целый комплекс действий, представляющих собой комплексно-механизированные технологические процессы. Нередко работы по забивке железобетонных свай позволяют сократить объем работ при строительстве, и в целом сократить затраченное время.

Забивка свай в слабых грунтах обеспечивает по сравнению с устройством ленточного фундамента сокращение объема работ в среднем больше чем наполовину. При этом немаловажным является то, что происходит огромная экономия строительных материалов, и в частности бетона. С другой стороны, забивка железобетонных  свай в лучшую сторону влияет и на безопасность строящегося объекта, за счет уменьшения осадка основания.

Бывают случаи, когда свайный фундамент – это единственная возможность обустройства фундамента, возводимого сооружения. Чаще всего, это такие типы грунтов как водонасыщенные, мерзлые пучинистые и тому подобные. Что касается типа свай, которые в последнее время пользуются спросом, то это, конечно, железобетонные.

Интересно, что забивка свай в Москве на сегодняшний день, очень популярна при обустройстве фундамента различных сооружения, благодаря ее преимуществам. Но, при этом, не стоит забывать, что, несмотря на большое разнообразие конструктивных решений данного вида фундаментов, очень важно грамотно подобрать сваи. Т.е. следует учитывать все нюансы, как инженерно-технические, так и условия окружающей среды. В тоже время, забивка свай производиться сегодня несколькими методами.

Буроопускной метод забивки железобетонных свай подразумевает ее установку в заранее подготовленную скважину (диаметр которой совпадает с размерами сваи) под действием собственной силы тяжести. А вот бурозабиваемый метод осуществляется за счет забивки или вибрации в подготовленную скважину, при этом размеры ее меньшем, чем размеры самой сваи.

Забивной метод подразумевает ее установку, с применением молотов или специальных механизмов вибрирования. Опускной метод – это опущение сваи в подготовленный (отогретый) грунт под собственной тяжестью.

Более сложный метод – это бурообсадный, когда полые сваи, имеющие ножевые кольца, разбуривают грунт, опускаются. При этом сама свая заполняется вырытым грунтом. И, наконец, буронабивной метод, осуществляется заливки бетона в обустроенную скважину, т.е. в ней устанавливается специальная железная арматура. Но в любом случае, метод забивки свай выбирается исходя из имеющихся условий работы.

Количество показов: 5502

Возврат к списку